|
Лещиновые удилища
"Давно известно, что со вкусами не спорят. Кто любит "телескопичные", кому нравится бамбуковые, а я люблю - лещиновые ... Да-да, лещиновые удилища, и не поменяю их ни на какие другие в мире, ибо ловлю я на них больше полувека и еще полвека ловить буду ... " Степан Наливайко. Некоторые вырезают из орешника удилища еще осенью, даже при наличии листьев. Заранее известно, что качество таких удилищ будет низким, они будут тяжелыми на руку и быстро ломаться. Лучше заготавливать лещину сразу после первых морозов и прекращение движения сока в древесине. Вместе с тем некоторые считают, что наилучшими сроками заготовки лещины для будущих удилищ является январь-февраль, до начала сокодвижения. За зимние морозы древесина очень уплотнилась, из нее максимально выделилась влага. Срезать лещину нужно острым ножом как можно ниже к земле, желательно, чтобы будущее удилище было как можно ровнее. А если такого нет - небольшая беда - его легко можно выровнять. Итак, заготовленную лещину очищаем от почек и ветвей, связываем в пучок и подвешиваем под навесом, на чердаке, в сарае или кладем на балку.
Другие статьи по теме: - Глохидиоз - Вылов мальков уничтожает рыбные запасы - На засолку - Зимняя плотва - Рыбалка в Англии
Добавить комментарий: |